Логотип компании GeliosSoft
демо-входаДемо-вход

Новый модуль "Маршруты" в системе Gelios и его возможности


В октябре на партнерской конференции компании Аруснави мы анонсировали новый модуль «Маршруты». В течение последних двух месяцев нами были реализованы все ваши пожелания и предложения. И сегодня новый модуль «Маршруты» официально доступен в системе мониторинга Gelios. Мы прекрасно осознаем, что работаем с множеством различных компаний, и постарались сделать новый функционал максимально универсальным. Многие из пользователей наверняка найдут применение маршрутам не только в пассажирских перевозках, но и в других отраслях. О том, как работают маршруты и чего ждать в ближайшее время - расскажем в нашей статье.

Хотя ранее и было сказано, что «Маршруты» - это просто модуль, но, в действительности, это полноценная система мониторинга пассажирского транспорта, основными задачами которой является планирование и мониторинг прохождения маршрутов в режиме реального времени, распределение транспортных средств по выходам на рейсы и контроль следования по расписанию.

Итак, как работают маршруты в системе мониторинга Gelios.

  • Создание маршрута

Создание маршрута – процесс достаточно простой. Многим этот процесс может показаться даже увлекательным.

Построение маршрута в системе мониторинга Gelios

Для создания маршрута укажите начальную и конечную точку на карте путём ввода адреса в соответствующие поля, или укажите точки одним кликом на самой карте. Маршрут будет проложен автоматически с привязкой к дороге. Для того чтобы перестроить маршрут, необходимо указать контрольную точку, через которую должен проходить маршрут. Маршрут будет перестроен автоматически. Пользователь может использовать контрольные точки в качестве остановок, нажав соответствующую галочку, и указав название для остановки.

Построение обратного маршрута в системе мониторинга Gelios

Нажмите «Построить обратный маршрут» и маршрут перестроится, однако, если вы использовали контрольные точки или остановки, маршрут будет построен некорректно. Для корректного отображения маршрута необходимо перенести контрольные точки и остановки на противоположную сторону дороги. Естественно, на обратном участке маршрута по плану может не быть остановок или наоборот добавиться. Этот момент также предусмотрен. Пользователь может удалить ненужные остановки, оставив лишь контрольные точки, или добавить необходимые остановки.

Мы не могли не учитывать специфику местности. Поэтому на участках, где невозможна корректная автоматическая прокладка маршрута, на помощь приходит возможность ручной прокладки маршрута путём указания контрольных точек без привязки к дорогам. Если же в «чистом поле» нет дорог, то весь маршрут можно построить без привязки к дорогам, поставив соответствующую галочку в начале построения маршрута.

Маршрут построен – едем дальше.

  • Создание шаблона движения по маршруту

Прежде всего, после построения маршрута необходимо создать шаблоны движения по маршруту. В зависимости от дня недели, времени суток и плотности движения, транспортное средство может перемещаться по маршруту с различным интервалом времени между остановками, что также влияет и на длительность рейса. На каждое такое условие и создается шаблон.

Создание шаблона движения по маршруту

Шаблоны движения по маршруту делятся на 3 типа:

  • Прямой - задаём временные интервалы между остановками в одну сторону;
  • Обратный – задаём временные интервалы между остановками в обратную сторону;
  • Круговой – задаём временные интервалы между остановками в обе стороны.

Временные интервалы задаются путем добавления количества минут от предыдущей остановки к текущей, т.е. время, необходимое для преодоления расстояния между остановками.

В конечном итоге мы получаем список шаблонов с временными интервалами для каждой остановки и длительностью рейса (система автоматически суммирует временные интервалы).

Шаблоны можно редактировать, удалять и копировать. Копирование шаблона значительно ускорит работу, если интервалы меняются только для нескольких остановок.

  • Назначение объектов на маршрут

Во вкладке «Объекты» доступна возможность назначения объектов на маршрут и снятия объектов с маршрута. Сама вкладка представляет собой список объектов учетной записи с маркой транспортного средства и государственным номером, а также с указанием групп, к которым относится объект.

Назначение объектов на маршрут в системе мониторинга Gelios

Для назначения / снятия объекта необходимо:

  • Выбрать дату назначения
  • Выбрать необходимый объект(-ы)
  • Нажать «Применить»

Если объект уже назначен на данный маршрут на эту дату, то галочка напротив него уже будет стоять. Снять галочку – снять с маршрута.

Также, напротив каждого объекта находится информационная иконка, при нажатии на которую, пользователь сможет узнать, на какие ещё маршруты назначен данный объект.

Итак, шаблон создан, объекты на маршрут назначены – переходим к расписанию.

  • Расписание

Расписание представляет собой набор выходов транспортных средств на маршрут, в каждом из которых присутствует определенное количество рейсов, характерных для определенного дня недели.

Расписание и назначение объектов на выходы на рейсы в системе Gelios

Так, например, на маршруте в будний день работает 3 (три) транспортных средства, а в выходной день 2 (два) транспортных средства. Соответственно, выходов на маршрут будет 5 (пять). Разберем всё по порядку.

  • Добавление выхода на маршрут.

Для добавления выхода необходимо задать его название, активные даты для выхода и указать дни недели. Активные даты – это период, для которого данный выход актуален. Так, например, если мы создадим выход с активными датами с начала сентября по конец ноября, то в декабре в расписании этого выхода уже не будет.

  • Добавление рейсов

После сохранения, пользователь сможет добавить все рейсы, характерные для данного выхода, указав необходимые шаблоны движения по маршруту и время начала движения. При необходимости рейсы можно отредактировать или удалить.

В результате проделанной работы мы получаем расписание с выходами и рейсами по ним, а также с доступными объектами для данного маршрута, которые уже можно назначить на выход.

  • Назначение объектов на выход

Назначение на выход осуществляется путем «перетягивания» объекта из списка доступных объектов на необходимый выход. Обратите внимание, что дата в расписании, является датой назначения на выход. Перетянув объект на выход, пользователю останется только, при необходимости, ввести описание назначения и указать дату окончания назначения. При успешном назначении объект отобразится в списке назначенных объектов.

Система не позволит назначить объект на выход, если в этот период времени уже назначен другой объект, или же объект уже назначен на другой выход.

  • Журнал назначений

Журнал назначений на маршруты и выходы на рейсы в системе Gelios

Журнал назначений делится на: назначения на маршруты и назначения на выходы . Записи в журнале создаются автоматически при назначениях. Однако в журнале предусмотрено добавление, редактирование и удаление записей, что непосредственно отразится в расписании. Удобный фильтр позволит быстро отследить назначения и заполнить возможные пробелы в расписании.

  • Карта

Успешно проделав всю вышеперечисленную работу можно вернуться к вкладке «Карта». Здесь пользователю предоставляется возможность отслеживать движение объектов по маршруту в режиме реального времени в 2-х видах: на карте и на схематичной линейке. Напротив каждого объекта отображается время отставания или опережения транспортного средства к следующей остановке.

Мониторинг прохождения маршрутов в режиме реального времени в системе Gelios

  • Аналитика

Для получения аналитики по маршрутам в полной мере в системе мониторинга Gelios доступны следующие типы отчетов:

  • Контроль расписания
  • Контрольные точки
  • Рейсы

Анализ данных отчетов позволит оптимизировать работу транспортных средств на маршруте.

  • В планах

В ближайшее время для маршрутов планируется добавление уведомлений по следующим условиям:

  • Движение по маршруту
  • Выход на маршрут
  • Уход с маршрута
  • Посещение контрольных точек
  • отклонение от маршрута

Следите за обновлениями системы мониторинга Gelios в социальных сетях.


Предыдущая новость
Категории новостей
Архив новостей